クローブピンクのドライポプリ potpourri
ポプリの種類。
材料を乾かすドライ・ポプリ。
塩を加えるモイスト・ポプリ。
〜収穫のコツ〜
天気のよい日午前中に収穫。
花が咲いた状態で収穫。
花の首から、切り取ります。
乾燥させるコツ。
花びらを1枚ずつ、バラバラにします。
乾燥させる場所は、日陰。
風通しのいい所を選ぶ。
ドライポプリの材料 | クローブピンク(お好みのハーブでOK)
スパイス(下記参照)
エッセンシャルオイル(下記参照)
保留材(お好きなものを使用)
|
|
かんたんドライポプリ
材料を混ぜ合わせて、ビンに入れ密封。
冷暗所で1ヶ月ぐらいねかせると、出来上がり。 |
材料の説明
ハーブ | ご自分の好きなドライハーブの花や茎。
|
スパイス | パウダーか原形。
原形タイプは、砕きます。
クローブ、シナモン、オールスパイス、カルダモンなど。 原形の方が、香りは強いです。
| エッセンシャルオイル | お好みのものを1摘落とします。 |
保留剤 | 保留材は、オイルを吸収させて香りを保持する役目をします。
オリスルートが一般的。
樹脂類、植物の根、果物の皮、木、木の皮など。
お好きな物を使う。 |
|