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ハーブのコーヒー


代表選手は、たんぽぽコーヒーやチコリのコーヒー。
根を乾燥させて煎り、抽出する。

コーヒーと名前が付くが、コーヒー豆は使われていません。

市販品は上手にブレンドされているので、手軽で便利。




たんぽぽのコーヒー

日本蒲公英も西洋蒲公英もどちらも使える。
たんぽぽの根を採取。

根を細かく刻む。

フライパンでから煎りし湯を注ぐ。

乾燥させた根を使う場合

深く伸びてる根を切らずに掘り出す。

(1)清潔なタワシ(スポンジ)で、水洗い。
キッチンペーパーで水気を取る。
ザルなどに並べます。


(2)細かく刻み、3日ほど乾燥させる。


(3)フライパンで煎ってから、ミルで砕きます。


乾燥させた根3g

水160cc(カップ1杯)程が目安。


茶殻は入浴剤。





砂糖漬け

砂糖漬けに向くハーブ
ミント、タイム、菫、セージ、フェンネル、ゼラニウム、アンゼリカ

材料
卵白       1個分
グラニュー糖   適量

手順
(1)水に浸し洗う。

(2)広げて乾燥させる。

(3)卵白を泡立てる。

(4)指か刷毛で卵白を塗り砂糖の中に入れ表面にまぶす。
シートの上で、十分に乾燥させて出来上がり。









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